Bratwurst selber machen
Abschnitte, Rippenfleisch und Trรคger sind kein Abfall. Alles bestes Wurstfleisch. Ist genug in der Gefriertruhe gesammelt, kommt es in den Wolf. Daraus wird leckere
Bratwurst. Wie das geht? Ganz einfach!
Armin Liese
Man nehme einen Fleischwolf, 2/3 Wildfleisch, 1/3 fetter Schweinebauch, ein paar Gewรผrze, Schweinedarm, etwas Experimentierfreude und viel Zeit: Fertig ist die selbstgemachte Wildbratwurst fรผr den Grill oder die Pfanne. Der elektrische Fleischwolf ist die grรถรte Investition: ab 139 Euro gibt es Gerรคte z.B. bei www.landig. de. Mit zunehmendem Preis werden die Maschinen leistungsstรคrker. Wer viel Wurst machen will, sollte nicht sparen. Ein Abfรผlltrichter ist bei den Gerรคten grundsรคtzlich dabei. Beim Kauf des Darms unbedingt auf den Durchmesser des Plastikaufsatzes achten. Alle anderen Utensilien wie groรe Schรผssel, Messer, Schneidebrett und Gewรผrze finden sich in jeder gut sortierten Kรผche. Viel Spaร beim Experiment Wurst.
Man nehme einen Fleischwolf, 2/3 Wildfleisch, 1/3 fetter Schweinebauch, ein paar Gewรผrze, Schweinedarm, etwas Experimentierfreude und viel Zeit: Fertig ist die selbstgemachte Wildbratwurst fรผr den Grill oder die Pfanne. Der elektrische Fleischwolf ist die grรถรte Investition: ab 139 Euro gibt es Gerรคte z.B. bei www.landig. de. Mit zunehmendem Preis werden die Maschinen leistungsstรคrker. Wer viel Wurst machen will, sollte nicht sparen. Ein Abfรผlltrichter ist bei den Gerรคten grundsรคtzlich dabei. Beim Kauf des Darms unbedingt auf den Durchmesser des Plastikaufsatzes achten. Alle anderen Utensilien wie groรe Schรผssel, Messer, Schneidebrett und Gewรผrze finden sich in jeder gut sortierten Kรผche. Viel Spaร beim Experiment Wurst.
Fotos: Bernadette Perabo (4), Armin Liese (7)