Bratwurst selber machen
Abschnitte, Rippenfleisch und Träger sind kein Abfall. Alles bestes Wurstfleisch. Ist genug in der Gefriertruhe gesammelt, kommt es in den Wolf. Daraus wird leckere
Bratwurst. Wie das geht? Ganz einfach!
Armin Liese
Man nehme einen Fleischwolf, 2/3 Wildfleisch, 1/3 fetter Schweinebauch, ein paar Gewürze, Schweinedarm, etwas Experimentierfreude und viel Zeit: Fertig ist die selbstgemachte Wildbratwurst für den Grill oder die Pfanne. Der elektrische Fleischwolf ist die größte Investition: ab 139 Euro gibt es Geräte z.B. bei www.landig. de. Mit zunehmendem Preis werden die Maschinen leistungsstärker. Wer viel Wurst machen will, sollte nicht sparen. Ein Abfülltrichter ist bei den Geräten grundsätzlich dabei. Beim Kauf des Darms unbedingt auf den Durchmesser des Plastikaufsatzes achten. Alle anderen Utensilien wie große Schüssel, Messer, Schneidebrett und Gewürze finden sich in jeder gut sortierten Küche. Viel Spaß beim Experiment Wurst.
Man nehme einen Fleischwolf, 2/3 Wildfleisch, 1/3 fetter Schweinebauch, ein paar Gewürze, Schweinedarm, etwas Experimentierfreude und viel Zeit: Fertig ist die selbstgemachte Wildbratwurst für den Grill oder die Pfanne. Der elektrische Fleischwolf ist die größte Investition: ab 139 Euro gibt es Geräte z.B. bei www.landig. de. Mit zunehmendem Preis werden die Maschinen leistungsstärker. Wer viel Wurst machen will, sollte nicht sparen. Ein Abfülltrichter ist bei den Geräten grundsätzlich dabei. Beim Kauf des Darms unbedingt auf den Durchmesser des Plastikaufsatzes achten. Alle anderen Utensilien wie große Schüssel, Messer, Schneidebrett und Gewürze finden sich in jeder gut sortierten Küche. Viel Spaß beim Experiment Wurst.
Fotos: Bernadette Perabo (4), Armin Liese (7)