Enten verwerten – Brust raus

Enten verwerten: Welche Mรถglichkeiten es gibt, erlegte Enten schnell kรผchenfertig zu machen und was Sie dabei beachten sollten, erlรคutert ALEXANDER BUSCH.

Viele Flugwildjรคger haben dem September entgegengefiebert. Um hochqualitatives Wildbret zu erhalten, gilt es jedoch, einiges zu beachten: Erlegte Breitschnรคbel sollte man besonders an warmen Septembertagen mรถglichst schnell ausweiden.
Natรผrlich mรผssen dabei alle Organe auf bedenkliche Merkmale untersucht werden. Dauert die Jagd mehrere Stunden, kann man die Beute in sogenannten โ€žTrophy Bagsโ€œ (groรŸe Kรผhltaschen, oder Fleischerkisten lagern. Die Behรคltnisse dรผrfen allerdings nicht geschlossen werden. Ansonsten staut sich die Kรถrperwรคrme, und das Wildbret verhitzt. Als Kรผhlelemente eignen sich zu dreiviertel mit Wasser gefรผllte, eingefrorene Plastikflaschen oder Vakuumbeutel.

Jagen in der Mauser?

Man muss dabei jedoch aufpassen, dass das Wildbret durch den Kontakt mit dem Eis nicht anfriert. Im September sind die Breitschnรคbel noch nicht vollstรคndig durchgemausert. Da die Federn noch wachsen, steckt die Haut voller Federkiele. Einige Jรคger behaupten, dass sich diese Enten daher kaum verwerten lassen. Es gibt jedoch einfache Mรถglichkeiten, diese fรผr eine Weiterverarbeitung in der Kรผche vorzubereiten. Am leichtesten ist es, dieย  Entenbrรผste und -keulen auszulรถsen. Dabei wird zunรคchst die Haut samt Federkleid abgezogen.
Spรคter im Jahr, wenn die Enten gemausert sind, kann die Brust gerupft und anschlieรŸend mitsamt der Haut ausgelรถst werden. Selbstverstรคndlich kรถnnen die Breitschnรคbel dann auch im Ganzen im Backofen zubereitet werden. Die ausgelรถsten Brustfilets eignen sich zum Kurzbraten aber auch zum Schmoren im Backofen. Mit Speck umwickelt und gegrillt oder auch heiรŸgerรคuchert sind sie eine Delikatesse. Werden die Keulen ausgebeint, das bedeutet von Knochen und Sehnen befreit, eignen sie sich hervorragend fรผr die Herstellung einer Wildenten-NudelsoรŸe oder Chili Con Carne. Sogar Wurst lรคsst sich aus Brust und Keulen durch Zugabe von etwas fettem (Wild)Schweinefleisch herstellen โ€“ gegrillt ein echter Genuss.

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