Gewichte und prozentuale Anteile vom Ausgangsgewicht
Decke mit Haupt und Läufen 3,19 kg 20 %
Schlossknochen einzeln 0,11 kg (bezogen auf eine Keule 5 %)
Unterbein einzeln 0,11 kg (bezogen auf eine Keule 5 %)
Oberbein einzeln 0,13 kg (bezogen auf eine Keule 6,5 %)
Kreuzbein 0,13 kg
und Rückenknochen 0,89 kg (bezogen auf den Rücken 44,7 %)
Halsknochen 0,44 kg (bezogen auf den Hals 53 %)
Blattknochen 0,35 kg (bezogen auf das Blatt 33 %)
Rippenknochen 0,31 kg (bezogen auf Rippenbogen mit Bauchlappen 38 %)
Gesamtknochengewicht 3,48 kg Anteil am Gesamtgewicht 21,75 % Abschnittverluste 1,0 kg 6,25 % (Häute, Fett etc.)
Austrocknungsverluste 0,37 kg 2,30 % während des Zerwirkens
Alternative Preisfindung
Beispiele
Schon besser sieht folgende Rechnung aus: Der Mehrerlös gegenüber dem Verkauf des Stückes in der Decke (80,00 €) wäre hier rund 70,75 €. Eine Spanne, mit der nicht nur ein ordentlicher Stundenlohn erzielt, sondern auch die Nebenkosten (Strom, Wasser) und ein Beitrag zu den Investitionskosten
abgedeckt wären. Voraussetzung ist allerdings, dass der Privatkäufer stets das ganze Teilstück (Rücken, Keule, Blatt) erwirbt. Will der Käufer jedoch nur schieres Wildbret, dann sind für die Berechnung des Kilopreises das gesamte Wildbret ohne Knochen (7,96 kg) und der Gestehungspreis von 10,06 € anzusetzen. Beläßt man die Wertziffern für die einzelnen Teilstücke wie im Beispiel A, dann ergibt sich folgende Rechnung: Trotz der Mehrarbeit des Ausbeinens und des Ragoutzuschnittes werden gegenüber dem Beispiel A lediglich 1,03 Euro mehr und gegenüber dem Beispiel B sogar 46,29 € weniger vereinnahmt.
Besser sieht folgende Rechnung aus: Gegenüber dem Gestehungspreis (80,00 €) ergibt sich hier ein Mehrerlös von rund 69,99 Euro und damit letztlich nur 0,76 € weniger als im Beispiel B errechnet, obwohl die Arbeit des Ausbeinens einiges an zusätzlicher Zeit erfordert. Nachstehend einige Beispiele hinsichtlich Ausschlachtergebnis, Gestehungspreis und den nach den Beispielen A und B möglichen Erlösen.
Beispiel A
Rücken mit Knochen
2,17 kg x 2 x 6,78 €= 29,43 €
Kilopreis: 13,56 €
Keulen mit Knochen
5,04 kg x 1,5 x 6,78 € = 51,26 €
Kilopreis: 10,17 €
Blätter mit Knochen
2,13 kg x 1 x 6,78 € = 14,44 €
Kilopreis: 6,78 €
Rippen/Hals mit Knochen
2,45 kg x 0,5 x 6,78 € = 8,30 €
Kilopreis: 3,39 €
Gesamterlös: 103,43 €
Beispiel B
Rücken mit Knochen
2,17 kg x 3 x 6,78 € = 44,14 €
Kilopreis: 20,34 €
Keulen mit Knochen
5,04 kg x 2 x 6,78 € = 68,34 €
Kilopreis: 13,56 €
Blätter mit Knochen
2,13 kg x 1,5 x 6,78 € = 21,66 €
Kilopreis: 10,16 €
Rippen/Hals m. Knochen
2,45 kg x 1,0 x 6,78 € = 16,61 €
Kilopreis: 6,78 €
Gesamterlös 150,75 €
Beispiel C
Rückenfilet ohne Knochen
1,1 kg x 2 x 10,06 € = 22,13 €
Kilopreis: 20,12 €
Keulen ohne Knochen
4,06 kg x 1,5 x 10,06 € = 61,26 €
Kilopreis: 15,09 €
Blätter ohne Knochen
1,4 kg x 1 x 10,06 € = 14,08 €
Kilopreis: 10,06 €
Rippen/Hals-Ragout
1,39 kg x 0,5 x 10,06 €= 6,99 €
Kilopreis: 5,03 €
Gesamterlös 104,46 €
Rehkitz
Verkaufsgewicht 9,50 kg 100 %
Preis in der Decke 47,50 € 5 €/kg
Ausschlachtgew. m. Kn. 5,17 kg 54,42 %
Arbeitszeit (truhenfertig verp., Reinigung) 2 Std.
Einzelteile mit prozentualem Anteil
Rücken mit Knochen 1,06 kg 20,50 %
Keulen mit Knochen 2,15 kg 41,58 %
Blätter (verwertet: 0,18 kg 3,48 % eine Blattschaufel)
Ragout aus Blatt, 0,60 kg 11,60%
Rippen, Bauchlappen, Gewicht o. Suppenkn.3,99 kg 30,69 %
Kn. f. Suppe inkl. Hals 1,18 kg 22,80 %
Gestehungspreis bei 5,17 kg 9,18 €/kg
Gestehungspreis bei 3,99 kg 11,90 €/kg
Erlöse gerechnet ohne Suppenknochen
nach Beispiel A: 53,47 E (Kilopreise: Rücken 18,36 €, Keulen 13,77 €, Blattschaufel 9,18 €,
Ragout 4,59 €),
nach Beispiel B: 76,65 € (Kilopreise: Rücken 27,54 €, Keulen 18,36 €, Blattschaufel 13,77 € und Ragout 9,18 €).
Dieses Beispiel zeigt, dass ein schwaches Stück Rehwild, dann noch schlecht geschossen, bei dem angesetzten Verkaufspreis in der Decke selbstvermarktet mehr Arbeit als Gewinn erbringt.
Schmalreh
Verkaufsgewicht 13,00 kg 100 %
Preis in der Decke 65,00 € 5 €/kg
Ausschlachtgew. m. Kn. 9,69 kg 74,53 %
Arbeitszeit (truhenfertig verpackt, Reinigung) 2,5 Stunden
Einzelteile mit prozentualem Anteil Rücken mit Knochen 1,88 kg 19,40 %
Keulen mit Knochen 3,35 kg 34,57 %
Blätter mit Knochen 1,70 kg 17,54 %
Rippen/Bauchlappen, 2,76 kg 28,48 %
Hals mit Knochen
Ausschlachterg. o. Kn.6,49 kg 49,92 %
Gestehungspreis bei 9,69 kg 10,02 E/kg
Gestehungspreis bei 6,49 kg 6,71 E/kg
Erlöse gerechnet nach Beispiel A: gesamt
79,62 € (Kilopreise: Rücken: 13,42 €;
Keule: 10,06 €,; Blätter: 6,71 €; Rippen/Hals:3,35 €);
gerechnet nach Beispiel B: gesamt
118,43 E (Kilopreise: Rücken: 20,13 €;
Keule: 13,42 €; Blätter: 10,06 €, Rippen/Hals: 6,71 €).
Jährlingsbock ohne Haupt
Verkaufsgewicht 14,00 kg 100 %
Preis in der Decke 70,00 E 5 €/kg
Guter Schuss, Decke 2,04 kg 14,57 % mit Unterläufe
Ausschlachtgew. m. Kn. 11,83 kg 84,50 %
Arbeitszeit (truhenfertig 2,5 Stunden
verpackt Reinigung)
Einzelteile mit prozentualem Anteil
Rücken mit Knochen 2,22 kg 18,76 %
Keulen mit Knochen 4,63 kg 39,13 %
Hals mit Knochen 1,14 kg 9,64 %
Blätter mit Knochen 2,39 kg 20,20 %
Rippen/Bauchl. m. Kn. 1,45 kg 12,26 %
Ausschlachtge. o.Kn 8,43 kg 60,21 %
Gestehungspreis bei 11,83 kg 5,92 E/kg
Gestehungspreis bei 8,43 kg 8,30 E/kg
Erlöse gerechnet nach Beispiel A: 89,21
€ (Kilopreise: Rücken 11,84 €; Keulen 8,88
€; Blätter 5,92 €, Hals, Rippen, Bauchlappen
2,96 €); nach Beispiel B: 130,80 € (Kilopreise:
Rücken 17,76 €; Keulen 11,84 €; Blätter
8,88 €; Hals, Rippen, Bauchlappen 5,92 €).