Reineke streifen – Bitte freimachen!
Ab November sind Fuchsbรคlge reif. Mit kleiner Kugel oder Schrot erlegt, lohnt sich das Streifen. Gerbereien nehmen um die 25 Euro fรผr das Aufbereiten einer vielseitig nutzbaren Trophรคe.

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Schritt 1: Vom inneren Ballen ausgehend werden die Lรคufe entlang der Fรคrbungslinie aufgeschรคrft. Bei den Hinterlรคufen bis ans Weidloch, bei den Vorderlรคufen bis zum Brustbein.

Schritt 2: Mit den Hรคnden den Balg von den Lรคufen abziehen. An den Ballen hilft der eine oder andere (vorsichtige) Schnitt mit dem Messer dabei, das Fettgewebe zu durchtrennen.
Schritt 3: Bei den Vorderlรคufen ist beim fรผnften Zeh Vorsicht geboten, der (รคhnlich einer Wolfskralle) an den Innenseiten oberhalb des Ballens zu finden ist. Diesen mit einer Rosenschere oder Zange abtrennen.
Schritt 4: An den Ballen wird der Balg umgestรผlpt und nach auรen gezogen. Am letzten Zehenglied werden die einzelnen Zehen ebenfalls mit einer Zange abgetrennt.
Schritt 5: Soll der Balg offen gegerbt werden, muss er mittig vom Weidloch bis zum Fang aufgeschรคrft werden. Beim Rรผden vorher das Geschrรถt balgschonend entfernen.
Schritt 6: Das Weidloch herausschรคrfen und am Rรผbenansatz von unten die Lunte etwa fรผnf Zentimeter aufschรคrfen, um die Rรผbe freizulegen.
Schritt 7: Die Lunte vorab mit einem Schlagholz weichklopfen. Mit einer Hand wird die Rรผbe am Ansatz festgehalten, mit der anderen wird die Lunte stoรweise abgezogen. Klemmt man die Rรผbe mit der abziehenden Hand zwischen zwei Hรถlzer, geht die Arbeit deutlich schneller.
Schritt 8: Den restlichen Balg vom Kern vorsichtig abziehen.
Schritt 9: Die Gehรถrknorpel durchtrennen und bei den Sehern sehr eng am Schรคdel entlangschรคrfen. Mit dem Messer bis zur Nase vorarbeiten und dabei Lefzen und Nasenschwamm abtrennen. Eingerollt (Balgseite auรen) und in Zeitungen verpackt, geht es in Richtung Gerberei.