Barbara Hoflacher stellt heilende Wildsalben aus Wildfett her und gibt ihr Wissen in Seminaren weiter. Markus Deutsch von der WILD UND HUND schaute der Tirolerin dabei über die Schulter. Nicht nur für die Gesundheit, auch für das leibliche Wohl hat Barbara Hoflacher Rezepte parat.
Zutaten:
500 g ausgelassenes Wildschweinschmalz
300 g Bauchspeck (am besten vom Wildschwein)
3 Zwiebeln
2 Äpfel, säuerlich
1 TL Salz
1 -2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 TL Majoran
Zubereitung:
Speck, Zwiebeln und Äpfel fein würfeln. Alles glasig dünsten. Das Wildschweinschmalz zugeben und gut untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Alles gut vermengen. Wenn die Masse erkaltet ist,diese in Gläser oder Steinguttöpfchen füllen. Zum wilden Griebenschmalz passt am besten ein herzhaftes Schwarzbrot.
Ein stark schleimlösender und zugleich schmerzstillender Hustenbalsam für die ganze Familie.
100 ml Dachsschmalz
1 Esslöffel Lärchenharz
15 g Lanolin anhydrid
15 g Bio-Bienenwachs ungebleicht
4 Tr. ätherisches Alantwurzelöl bio
10 Tr. ätherisches Myrtenöl grün bio
8 Tr. ätherisches Ravintsaraöl bio
Für Kinder die Dosierung der ätherischen Öle auf die Hälfte reduzieren.
Zubereitung:
Dachsschmalz, Lärchenharz, Lanolin anhydrid und Bienenwachs gemeinsam im Wasserbad schmelzen. Wenn die Masse handwarm ist, die ätherischen Öle dazugeben und die Salbe kalt rühren. In saubere Salbentöpfchen abfüllen und erst nach völligem Erkalten verschließen. Kühl und dunkel lagern.
Mehr Wildrezepte finden Sie auf
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